27 Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством (= планом, замыслом) приносят ее. (Пр.21:27) – если приносится с озабоченностью, с целью получить воздаяние, обогатиться, сподвигнуть Бога на то, чтобы заметил и благословил. Наш Бог Всевидящий = видящий тайное и воздающий явно — всё обнажено перед очами Его, Ему дадим отчёт. Он видит не только благие намерения, но и поступки: 24 Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет. (Пр.11:24,25).

Иисус пришёл, чтобы мы имели жизнь с избытком и любящим Его, призванным по Его изволению, воздаёт. Давайте и дастся вам. Бог смотрит на мотивы и перспективы вашего даяния. Если вы праведны, вы благословлены сверх меры. Не пытайтесь произвести на Него впечатление своим даянием. Бог смотрит на сердце человека и любит доброхотно дающего. Живи по духу и ты не будешь исполнять вожделений плоти. Даровано нам от Божественной силы Его всё потребное для жизни и благочестия (= для того, чтобы благотворить). Господь сказал: Я сделаю тебя благословением для других. Даяние – образ жизни христианина, давать надо из любви, а не из корысти. Ты имеешь столько, сколького достоин в духовной сфере в соответствии со своим духовным ростом. Если забота о деньгах в мыслях занимают больше места, чем служение Богу, несение своего креста, ты в большой проблеме. Его бремя легко. Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнёт. Ищи прежде не денег, не обеспечения, а Обеспечителя и Царства Его и всё остальное приложится тебе.

6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. (2Кор.9:6-11)

Трудно своими усилиями стать богатым, но ещё труднее богатому войти в Царство Божье. Господа не надо пытаться впечатлить своим даянием. Даяние – не разовый поступок: ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ сеяние и жатва не прекратятся. А не: вот дам сегодня больше и Господь увидит, обрадуется и благословит меня обильно. Бог провидец, Он знает наперёд все ваши стремления, планы и препятствия, которые возникнут, и ваши поступки в изменившихся обстоятельствах. 1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. (Деян.10:1-6)

Награда – спасение, а не имение.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.(Мф.6:19-21)