Святыня — отделённое для Бога, священное, великое, святейшее, важнейшее, посвящённое пожертвование.

Исх.30:30-37. И сказал Господь Моисею: помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно — святыня: святынею должно быть для вас; кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего. И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего.

Иис.Нав.6:15-18. Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню.

Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его. (Пс.113:1,2). Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь. (Иер.2:3)

Быт.15 глава. Господь в видении обещал Аврааму бесчисленное потомство и обещал дать его семени землю десяти народов. И было слово Господа к нему, и сказано: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их, столько будет у тебя потомков. Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий и Господь пророчествовал ему о его потомках. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию. Аминь.

Завет Аврама с Богом. Мы видим трепетное отношение к крови жертвенных животных. На сколько же лучше Кровь Христа, Который принёс Себя Непорочного в жертву за грехи наши?

Кровь взывает за нас на небесах без нашего прошения, прежде прошения. В ней наша жизнь. Зачем разливать её, как простую воду, зачем разливать жизнь, помазывать вещи, неодушевлённые предметы, которые суть ничто? Жизнь драгоценна, кровь – драгоценность, в ней жизнь души. Бог дал кровь животных для жертвенника. А Кровь Христа, насколько же она лучше крови животных. Сила её безмерна, пролив её, Иисус приобрёл жизнь с избытком для всего человечества, вернул нам всё, что было украдено диаволом, дал дни неба на земле. Бог Отец не восхотел жертвы, но уготовал тело. Хотел любви жертвенной, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает, хотел милости, а не жертвы.

Иисус = Слово Божье — не жертва, Он – Бог, Он — Любовь, превосходящая всякое разумение. Любовь не умирает. Нет больше той любви, как если кто полагает душу свою за друзей своих, а не проливает снова и снова Кровь Христа = жизнь Христа на неодушевлённые предметы. Полагайте жизнь свою за других и не проливайте, не покрывайте Кровью завета, которой вы искуплены, всё и вся, чтобы не впасть в руки Бога Живого и не жить в ожидании страшного суда. Сколь тягчайшему думаете наказанию повинен тот, кто не почитает Кровь Христа и Духа благодати оскорбляет. Прекратите не санкционированное, запрещённое пролитие Крови Христа. Она – святыня Господня. На Голгофе не был распят человек. На ней принёс Себя за грехи человечества в жертву живую, святую, благоугодную Богу для Его служения, Святой Непорочный Божий Сын. Не прикасайтесь к святыне Господней.

Имейте страх Господень. Бог назначил Израилю приносить кровь козлов и тельцов для кропления на жертвенник во искупление грехов. А Кровь Христа не дана человекам, она принадлежит Богу, излита в самоё небо, в Самоё Святое Святых. Кровь скрепила, ратифицировала небесный договор, придала ему силу, запустила в действие. Кровь покрыла, искупила наши грехи, она не дана нам в личное пользование по нашему усмотрению, но нам дано право пользоваться результатом заключённого между Богом Отцом и Сыном договора, подписанного драгоценной Кровью,  дано побеждать сатану Кровью Агнца и словом своего свидетельства, то есть напоминать врагу о его поражении через распятие и воскресение Христа.

Кровь животных была предана в руки человеков, но они могли делать с ней только то, что было написано в законе — она была дана для жертвенника, чтобы очищать от греха людские души, когда её кропили на жертвенник раз в год. На сколько же Кровь Христа лучше. Иисус – Первосвященник по чину Мелхиседека. Он Сам принёс Свою Кровь за грехи человечества, излил на алтарь в Святом Святых, она святыня Господня во веки. Одним приношением навсегда, навеки освящаемые очищены, сделаны совершенными и не надо больше жертв за грех во имя Иисуса Христа. Жертва совершенна и, что Господь очистил, того не почитай нечистым.

Иисус принёс Свою Кровь в небесное святилище Отцу во исполнение Его воли и подписание договора. Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством Слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Пролитие Крови Христа обеспечило полное исполнение и осуществление всего, что запланировал Господь, несравненно больше, чем мы могли просить или помышлять, и нам не надо предпринимать дополнительные действия – по вере нашей все обетования во Христе «да» и в Нём «аминь» во славу Бога Отца.

Полное исполнение и осуществление обетований в нашей жизни зависит от нашего послушания и исполнения Слова Божьего, а не от призывания нами на себя Крови Христа или покрытия ею чего-либо. Будьте не слушателями забывчивыми, а исполнителями Слова Божьего, ищите прежде Царства Божьего и правды его и всё остальное приложится.

Иисус исполнил Свою часть и, если мы исполняем свою = верим и твёрдо стоим на Слове, крепко держим обетование, которое имеем от Святого, чтобы кто не восхитит из нашей руки, то имеем дни неба на земле. А если мы не исполняем завет, не любим Бога и ближнего, а угрызаем друг друга – бесполезно стараться, прилагать пустые дополнительные усилия, пытаясь оградить себя от неприятностей с помощью Крови Христа. Любите, как Иисус, полагайте души свои за друзей своих, сейте доброе семя. Уверовавших сопровождают чудеса и знамения во имя Иисуса Христа во славу Бога Отца. А если ты не исполняешь свою часть, тщетно манипулировать с Кровью. Духовные законы работают там, где есть любовь; там Кровь действует совершенным образом и без нашего прошения обеспечивает нас всем потребным для жизни и благочестия. Ты знаешь, Господи, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. А без любви мы ничто. Вне сферы проявления нашей любви Кровь не работает. Кровь – жертва за грех. Если человек сознательно грешит, то не остаётся более жертвы за грех. Не обкрадывайте Бога, удерживая десятины и пожертвования, и Господь простит вас, омоет грехи ваши и очистит вас от всякой неправды. Имейте мир с Богом и людьми, не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте сердца свои перед Богом и мир Божий, кот превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе и восполнит все ваши нужды.

Новый Завет, основанный на Слове Божьем и утвержденный Кровью Христа, обеспечивает нам полную защиту в духовной и физической сфере, если мы пребываем в любви. Только любящим Бога, призванным по Его изволению всё содействует ко благу. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Пребывающий в любви, в изучении Слова Божьего пребывает в Отце и Сыне. И, кто любит Меня, тот соблюдет Слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Если же сознательно грешите, сами себе подписываете смертный приговор. Оставьте всё, выйдите из мира, отделитесь от него, не любите мир и того, что в мире. Будьте святы, как Бог свят.

Жизнь – ряд решений. Мы искуплены от всякого проклятья, благословлены благословением Авраама. Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятье, избери жизнь. От вашего осознанного выбора зависит, что происходит в вашей жизни. Кровь пролита два тысячелетия назад. Тридцати, шестидесяти и сто кратный урожай, или вообще какой-либо урожай зависит от вашего выбора. Ищите прежде царства любви, и всё приложится вам. Хождение в любви обеспечивает сверхъестественное высвобождение благодати Божей во все сферы жизни. Бесполезно покрываться Кровью Христа и ходить не в любви, это не работает. Под кровом Всевышнего Слова Божьего у нас есть сверхъестественная защита, благодать и обеспечение.

Кровь омывает нас, когда мы не грешим осознанно, а согрешив, приносим покаяние искренне, от чистого сердца и больше этого не делаем. А, если продолжаем грешить, то не остаётся более жертвы за грех.

Праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Близко к тебе Слово, Которое исполняет то, для чего послано, в устах твоих и в сердце твоём = записано на скрижалях, Иисус духом вселился в сердца наши. Кровь Христа излита в небесное святилище навеки и её не надо низводить на землю. Всякой вещи своё место. Иисус принёс Себя в жертву для того, чтобы открыть нам путь на небо, а не для того, чтобы мы низводили Его Кровь на землю.

Сколь сурового наказания, как вам кажется, заслуживает тот, кто попирает ногами Божьего Сына, ставит ни во что кровь союза, которой был освящен, и оскорбляет Дух благодати? Мы знаем того, кто сказал: «Месть принадлежит Мне, и Я отплачу», и еще: «Господь будет судить свой народ». Страшно впасть в руки живого Бога!

Вечеря – поклонение, которым христиане напоминают себе, что Христос пострадал за них, был распят за их грехи = выкупил, чтобы не попали в ад. Кто призывает Кровь Христа на защиту своего имущество, покрывают его ею, тот не признаёт священной Крови Нового соглашения, той Крови, что освятила его – отделила от мира для Бога, выкупила из проклятья, дала возможность смело входить в присутствие Божье.

Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:6-8). И их потомки уже не окроплялись — благословение распространяется до тысячи родов. Будешь исполнять Слово Божье, соблюдать заповеди = любить Бога и ближнего — придут на тебя благословения, не будешь – придёт проклятье. Таким образом, Кровь Христа регулирует, следит за соблюдением справедливости в отношении тебя: когда ты свят и непорочен пред Богом в любви – ты благословен, а когда грешишь, не соблюдаешь заповеди – проклят. И то и другое законно и ратифицировано, подписано Кровью завета и вступило в силу. Выбор за тобой. Бог дал тебе свободную волю избрать жизнь или смерть, благословение или проклятье и ты имеешь то, что избрал. Не смотря на то, что за искупление человека заплачено дорогой ценой, он может не воспользоваться этим и уйти в ад. Кровь на небесах вопиёт за праведников, защищает тех, кто свят и непорочен пред Богом в любви. А для тех, кто погряз во грехах, второй жертвы не будет. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё.

Итак, братья, имея полную свободу и дерзновение входить во святилище — Святое Святых благодаря силе и посредством Иисуса, путём новым и живым, который Он вновь начал, предписал и открыл нам через разорванную завесу, то есть через плоть Свою, да приступаем и приближаемся с искренним сердцем, с безоговорочной верой и абсолютным убеждением. Будем держаться и неуклонно хранить упование, исповедание и знание сие, ибо Обещавший надёжен, верен и заботлив по Слову Своему.

Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью — за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов.

Господь Иисус, мы преклоняемся перед Твоей совершенной жертвой. Ты – Святой Бог. Твоя Кровь – святыня Господня.