1 Иисус проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. (Ин.9:1-9)

Что человек может сделать своей слюной? Послюнить палец и стереть какое – то пятно с тела. Моя слюна нужна только мне. А в теле Иисуса нет ничего бесполезного – ткани, жидкости, кости, слизистые – все члены, части тела – орудия праведности, подчинённые Богу для Его служения и Его славы. Слово Божье – лекарство для всего твоего тела. Всё Слово богодухновенно, обладает властью и силой. Каждая черта и иота – всё исполнится, всё нужно, всё важно, всё в Слове = в Иисусе Христе полезно для нас.

Когда в Библии речь идёт о слюне, брении, плюновении – это не выражение презрения, пренебрежения. Бог есть Совокупность Совершенства, Любовь. Даже слюну Он использует для помощи, исцеления человека. Всё Слово Божье – лекарство для нашего тела.

Отец всё предал в руки Его. Он имел власть над деньгами, рыбами, водой, морем… Сказал слепому: «омойся» и произошло чудо. Если Бог говорит нам и это кажется нам нелепым, сделай всё, что Он скажет, будь безумен Христа ради.

Слюна Иисуса = слюна Бога. Он плюнул на землю – на персть, из которой сотворен человек – смешал, соединил её со Своей слюной = с Собой. В Нём есть жизнь. На этом месте было Божье присутствие, которое сопровождается чудесами и знамениями. Слюной Он оживил мёртвую персть, в это брение вошла жизнь, Он помазал им «незрячие» глаза, в которых не было жизни, и они ожили. Мы в мире сём, как Иисус, все наши действия должны приносить жизнь, оживотворять то, к чему мы прикасаемся. Пришёл грех и грехом смерть. Но любовь покрывает множество грехов, в Ней есть свет, она приносит нищим – освобождение, слепым – прозрение, отпускает измученных на свободу.