13 Злостраждет = страдает, мучается, испытывает ли невзгоды кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак.5:13-18)

В древнем мире елей, то есть оливковое масло, был широко распространённым лекарственным средством. Кроме того елей имел и символическое значение — он знаменовал собой врачующую силу благодати Божей: 7 Иисус, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. (Мк.6:7,12,13)

Не существует какой-либо особой «молитвы веры», которая обладала бы свойством исцелять. Здесь говорится о всепобеждающей силе молитвы, совершаемой с твёрдым упованием и непоколебимой верой. Иаков призывает христиан не оскудевать в своих молитвах о болящих.

Чтобы понять, как молиться молитвой веры, посмотрим, что же такое вера? 1 Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1) — то есть мы верим, что некоторые вещи существуют, хотя мы их пока и не видим; рассматриваем в качестве реальных вещей то, о чём повествует Священное Писание, хотя это ещё не открыто нашим физическим органам чувств.

Итак, молитва веры основана на абсолютной истине Слова Божьего. Когда мы молимся такой молитвой, мы начинаем не с проблемы, а со стиха из Библии, который является ответом на неё.

Все обетования во Христе «да» и в Нём «аминь». В Слове Божьем есть ответ на любую ситуацию нашей жизни. Поэтому, если у вас появились симптомы какой-то болезни, найдите места Писания об исцелении, если у вас есть финансовые нужды, найдите обетование об обеспечении… И, когда вы молитесь, провозглашайте то, что Слово Божье говорит о разрешении этой проблемы, свободе от неё. Называйте несуществующее, как существующее. Прежде, чем вы увидите какие-то доказательства изменения, верьте что в духе это уже произошло, согласно записанному в Слове Божьем вы получили прорыв. Поступайте так, будто он у вас уже есть, и прославляйте Бога за ответ: верен Обещавший, Который и сотворил сие.

Очень важно понять, что молитва веры меняет что угодно, только не Бога. Не надо пытаться убедить Отца сделать что-то для вас, Он уже даровал нам победу, когда отдал за нас Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Поэтому обновите свой разум: если вы будете стоять на твёрдом основании Слова Божьего и не сдадитесь, то истина изменит факты — победа неизбежна. Доказательства, на которых покоится наша вера, вечны, непоколебимы. Слово Божье превыше всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем, никогда не потерпит поражения.

А теперь, Отец Небесный, я молился молитвой веры во Имя Иисуса Христа и верю, что имею просимое. Даровано мне от божественной силы Твоей всё, потребное для жизни и благочестия, и вот хорошо весьма. У меня есть и мне ещё прибавляется, умножается моё душевное, духовное, физическое, материальное, финансовое богатство, как дни мои, а дни мои, как песок, и я богат на всякое доброе дело, чтобы Евангелие было проповедано до края земли.