Ссора интрига, спор, распря, пререкаться, сражаться, бороться, тяжба, разногласие, возмущение, брань.

14 Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. (Пр17:14)

19 Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения. (Пр.17:19)

6 Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои. (Пр.18:6)

20 Озлобившийся брат [неприступнее] крепкого города, и ссоры подобны запорам замка. (Пр.18:20)

3 Честь для человека — отстать от ссоры; а всякий глупец задорен. (Пр.20:3)

30 Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. (Пр.3:30)

29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь]: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же». (Пр.23:29-35)

17 Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору. (Пр.26:17)

21 Уголь — для жара и дрова — для огня, а человек сварливый — для разжжения ссоры. (Пр.26:21).

25 Надменный разжигает ссору, а надеющийся на Господа будет благоденствовать. (Пр.28:25)

10 Прогони кощунника (= хвастун, насмешник, хулитель), и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань. (Пр.22:10)

22 Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит. (Пр.29:22)

32 Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то [положи] руку на уста; потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору. (Пр.30:32,33)

23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2Тим.2:23-26)

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал.5:19-23)

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:8-14)