Научитесь ставить свою душу на якорь, как Авраам, верой и терпением наследуя обетования. 18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое». (Рим.4:18). Слово Божье восполнило его естественную нужду. Не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:18-25).
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Поставь свою душу на якорь и положи конец всем спорам и сомнениям. Бог, пожелал, чтобы всем наследникам обетования было совершенно ясно, что Его замысел неизменен, чтобы мы хранили свою надежду, как якорь наших душ, незыблемый и надёжный. Эта надежда проникает в святилище за завесу, куда прежде нас вошел Иисус. (Евр.6:15-20)
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, будем держаться исповедания упования неуклонно. (Евр.10:19-23).
Господь отворил и никто не затворит. Возьмите свою надежду, наполните её верой и противостаньте проблеме, и она не устоит. Исповедуемое нами Слово идёт впереди нас и поборает врагов наших.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу. (2Кор.10:4,5). Разум — поле сражения. Именно через мысли и помыслы формируется уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого нами. Верен Обещавший, Который и сотворит сие.