Пс.126:1. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

Слово — созидающая сила Божья, Оно исполняет то, для чего послано. Слово Божье это хлеб жизни – радостная весть о том, что мы искуплены от проклятья. Радостное исповедание Божьих обетований творит наше будущее, созидает дом, охраняет город.

Если Слово не созиждет дома, если семья живёт не по духовным законам любви, напрасно трудятся строящие его.

Пс.126:2. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

Напрасно едите хлеб печали – с раннего утра до поздней ночи заботитесь, пытаясь сами разрешить свои проблемы, тогда как возлюбленному Своему – тому, кто возлюбил Господа Бога всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим, превыше всего и любит ближнего, как самого себя, Он дарит сладкий сон. Все свои заботы возложите на Него, ибо Он печётся о вас. Уповающего на Него, Бог хранит в своём совершенном мире и лукавый не прикасается к нему.

Пс.126:3. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.

Создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Бог благословил их и сказал: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Дал им дары Духа, чтобы они приносили духовные и материальные плоды. Дети – плод чрева и награда от Господа – от Слова Божьего. У кого нет детей, говори, как Авраам: я — отец многих народов, ибо Слово наполняет чрево. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и Слово Божье, исходящее из наших уст, — Оно не возвращается к Богу тщетным, но исполняет то, что Ему угодно, и совершает то, для чего Он послал его вначале, ещё до создания мира. Вот наследие от Слова: дети; награда от Него — плод чрева.

Пс.126:4,5. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.

Дети – благословение. Блажен, кто имеет их, не останется он в стыде, когда встретится с врагами. Дети – стрелы в руке сильного. Враг, т.е. любая проблема, болезнь, будет остановлена, останется за воротами, вне его дома, семьи, работы, ибо где двое или трое соберутся во имя Иисуса Христа, там Бог посреди них. Дети – наследие и награда. Муж и жена – одна плоть полная благодати, когда у них есть дети от Слова, от Бога, т.е. когда семья построена на заповеди любви. В духовном плане дети от Слова – это покой, радость и мир во Святом Духе. Написано: не уклоняйтесь друг от друга — между мужем и женой должны быть близкие отношения, но ещё более важно, чтобы у них были близкие, интимные отношения с Богом – семья, построенная по Слову Божьему, где глава жене – муж. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Жена помощница, от которой не должно быть ни каких секретов, с которой можно обсудить любую проблему, жизненную ситуацию, так как, если двое ищут истину, они найдут её с Божьей помощью, но решение принимает муж на основании Помазанного Слова, Слова со властью, Которое снимает всякое бремя и уничтожает всякое ярмо диавола.