Мк.7:14-23. 14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Мы уже очищены через Слово и, что Господь очистил, того не почитай нечистым, что Господь исцелил Своими ранами, того не почитай больным. Все проклятья и беззакония диавола пришли на него за нарушение запрета Божьего не прикасаться к помазанникам и пророкам Божьим не делать зла; в полной мере, в самое недро воздал ему Господь. Слово – Бог и исполняет то, для чего послано во имя Иисуса Христа.

Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. (Мк. 7:15)

«Осквернить» — значит сделать нечистым, обесчестить, запятнать, опозорить. Если пришла негативная мысль, духовное давление, а ты размышляешь не над проблемой, а над Словом Божьим, ничто не повредит тебе, но сделает более чутким к водительству Духа Святого.

«Ничто» означает ни один, никакой, никто, никем, никогда, исчезли.

То есть исчезает входящее в помазанника извне, не может осквернить его, не может принести плода в его теле, жизни всё проклятье закона: немощи, нищета, болезни, колдовство, хула, ненависть, гонения, унижения, поругания, поношения, стыд. Во Христе мы новые совершенные творения, в мире, но не от мира. Защищены Богом от любого поражения извне по вере нашей. Атаки, симптомы приходят, но мы, взяв щит веры, которым возможем угасить все раскалённые стрелы лукавого, облёкшись в броню праведности, поражаем их в голову мечом Слова Божьего, пленяем всякое превозношение, восстающее против познания Божия в послушание Христу. Всё сие преодолеваем силой Возлюбившего нас. Покорились = повинуемся, почитаем, послушны Богу, противостали диаволу и убежал от нас. Ни одно оружие, сделанное против нас, не будет успешно, даже если что ядовитое выпьем, не повредит нам во имя Иисуса Христа. Слово Божье – свет стезе нашей, хранит нас на всех путях наших.

Нет ныне ни какого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живёт не по плоти, а по духу. Бог оправдывает, возвышает, защищает своих избранных, поднимает из брения. Уповающий на Него не постыдится: и войдёт и выйдет и пажить найдёт. 2 Он покоит нас на злачных пажитях и водит к водам тихим, подкрепляет душу, направляет на стези правды ради имени Своего. Если пойдём и долиною смертной тени, не убоимся зла, потому что Он с нами; Его жезл и посох — они успокаивают. Он приготовил трапезу в виду врагов наших; умастил елеем голову; чаша наша преисполнена. Его благость и милость сопровождают нас во все дни жизни, и мы пребуду в доме Господнем многие дни. (Пс.22:2-6)

Если я стою на Слове Божьем, водима Духом Святым и пребываю в воле Божей, мне всё равно, что говорят обо мне окружающие, ибо от плода уст моих насыщается моё чрево. Сеятель слово сеет. Я сею Слово Божье, творю свою жизнь словами своих уст, а те, кто осуждают меня, сеют семя в свою жизнь. Если человек принимает ложные обвинения в свой адрес – это укоренится и принесёт горькие плоды в его жизни, а если не принимает, ничто не повредит ему. Иисус пленил плен и дал дары человекам. Примите дар совершенный, нисшедший свыше от Отца Светов, а не слова зависти, хулы, обвинений. Если вы познали истину, знаете, кто вы во Христе, то вы истинно свободны и, кто бы не вооружился против вас, падёт подле, не приблизившись, и, всякий язык, обвиняющий вас, будет побеждён. Не судите, да не судимы будете, но обличайте и наставляйте друг друга каждый день, 14 вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. (1Фес.5:14-24)

Бог взял у нас сердца каменные и дал плотяные, чувствительные к Духу Святому, и записал на них Слово Своё.

Мар.7:18,19. Иисус сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Будьте бдительны, чтобы какая ложь, обман не вкрались в ваше сердце. Пища входит во чрево, а лесть, искушение змея: «а подлинно ли сказал Бог?», может осквернить.

Оскверняет не то, что входит в уста, а что выходит из них = от избытка сердца говорят уста. Зло, гнев, нелюбовь оскверняют человека. Нечистота сердца делает больным, а не пища. Замечайте, что слышите. То есть всю, поступающую извне информацию, надо проанализировать на основании Слова Божьего, переварить. Истина попадёт в сердце, а ложь диавола, хитросплетённые басни низвергнутся вон, во вне, откуда пришли, во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов.

Когда ковчег со скрижалями, на которых были написаны десять заповедей, внесли в храм, слава наполнила храм.

Мы – нерукотворенный храм Божий. Иисус вселился в нас Духом Святым. Слово Божье записано на скрижалях нашего сердца. Знания надмевают, а любовь назидает. Мы имеем ум Христов и, когда от избытка сердца, а не от избытка информации в голове, говорят наши уста, всякое мирское знание, которое надмевает, искореняется, всякое превозношение, восстающее против познания Божия, пленяется в послушание Христу, тогда слава Господня наполняет храм и Слово, не искажённое сомнениями, исполняет то, для чего послано.

Может ли ложное обвинение осквернить христианина, одетого во всеоружие Божье, какой-то вирус сделать больным? Нет! Может ли избранный Божий, в вере приносящий десятины и пожертвования, обнищать? Нет! Мы благословляемся с верным Авраамом. Поверил Авраам, что Бог благословляя благословит его, умножая умножит и сделает благословением для других, и вышел из Ура халдейского, взяв с собой лишь то, что можно было унести; и вера вменилась ему в праведность: Бог благословил его и был он очень богат серебром, золотом, скотом и всего у него было много. Он не заботился: при разделе имения Лот взял себе лучшую с практической точки зрения землю, но потерял её, а Авраам, который уповал на Господа, процветал везде.

Мы от Бога, от Слова родились, Его образ и подобие, Его собственность, куплены дорогой ценой Крови Христа. Всё внешнее, то, что не от Бога, ни от Его царства, что лишено Духа Божия – совершенная пустота. Много планов у диавола, которые он пытается реализовать через людей, являющихся марионетками в его руках, но сбудется лишь то, что запланировал Господь ещё до создания мира, до падения Люцифера. Ничто, входящее извне = вирусы, симптомы не могут навредить нам – составили замыслы, но не смогли выполнить. Праведник цветёт, как пальма на Ливане.

Если вы не будете подпитывать симптомы страхом неверия, враг не пройдёт. Слово в ваших устах полагает предел, границу распространению всякого беззакония. Иисус – Слово Божье – Спаситель – затворил, и никто не отворит, отворил и никто не затворит. Откройтесь для великой благодати Божей, милости Божей, которая обновляется каждое утро, любви Божей, превосходящей всякое разумение, для благословения Господня, которое обогащает и печали с собой не приносит. Он любит нас, как Иисуса, и, Тот, Кто отдал за нас Сына Своего Единородного, с Ним даровал нам всё. Царство Божье внутрь нас есть. Если захотите и послушаетесь, будете вкушать блага земли.

35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. И ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:35-39). Мы – Христовы, семя Авраамово, семя благословенное. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Святого Духа будет со всеми нами во все дни жизни нашей. Все обетования во Христе «да» и в Нём «аминь». Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона греха и смерти.

Скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч – всё это, действующее извне, не может осквернить нас. Мы и Иисус – едино. Не позволяйте внешнему разрушить ваше единство с Богом, Его Словом. Никто не отлучит нас от любви Божей.

У кого нет, у того ещё и отнимется, а у кого есть, тому ещё и прибавится. У нас есмь. От Божественной силы Его даровано мне всё потребное для жизни и благочестия, дни неба на земле. Мудрость – сестра моя и разум родной мой. Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей. (Пс.118:103-105). На пути правды — жизнь, и на стезе ее нет смерти. (Пр.12:28) Умножается наше духовное, душевное, материальное, физическое здоровье, богатство, как дни наши, а дни наши, как песок. Мы, кому дано Слово Божье – боги, величие могущества Его в нас, верующих под действием державной силы Его, безмерно. Духом Святым мы проницаем и глубины Божьи.

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. (Иак.1:5-8)

От избытка сердца говорят уста. Больше всего хранимого храни сердце своё наполненным Словом Божьим, потому что из него источники жизни. Что посеет человек своими устами, то и пожнёт. От плода уст человека насыщается чрево его.

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:19-25)

6 Язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть, ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. (Иак.3:6-18). Мы в мире, но не от мира. Ничто входящее в человека извне = из мира не осквернит его, если он живёт по истине и от избытка Слова Божьего в сердце говорят его уста.