Омытому только ноги омыть. Все ищут в этом какой-то сакральный смысл. Я тоже искала, пока вдруг в один момент ни поняла, что если ты действительно веришь Богу, что омыт от греха Кровью Христа, все твои прежние грехи прощены, ты уже очищен через Слово, то пойди, омой ноги и будешь чист перед Богом. Не надо прикладывать к этому какие-то дополнительные условия, о чём-то просить Бога: ты уже чист — Иисус ходатайствует за тебя перед Отцом, Его Кровь взывает о тебе на небесах громче Авелевой — не греши и лукавый не прикоснётся к тебе. Во Христе ты сокрыт в скале. Ты имеешь помазание от Святого и знаешь всё, и самое сие помазание учит тебя всему. Иисус Духом Святым вселился в твоё сердце и твоё тело — храм Святого Духа. И уже не ты живёшь, а живёт в тебе Христос, и уже не ты говоришь, а говорит через тебя Дух Святой и ничто нечистое не войдёт в Божье присутствие — это совершенная Божья защита.

1 Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне [однажды] пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! (4Цар.5:1-3). 8 Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, [если] [бы] что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. (4Цар.5:8-14).

Будьте, как дети, бесконечно верьте Богу. Вот, если бы Он сказал делай то и то. Богу от вас нужно простое послушание. Верующим в Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Кто будет слушать глас Господа и исполнять заповеди Его, на того придут все Его благословения и исполнятся на нём. Мы уже очищены через Слово, Господь уже Своим Словом, которое есть вода живая, омыл нас и мы имеем часть с Ним = во Христе мы наследники благодатной жизни.

3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. (Ин.13:3-10). Пётр не был в состоянии понять символическое значение омовения ног, предвозвещавшее крест Иисуса, на котором было достигнуто очищение от грехов, даруемое Божиим прощением. В ответ Иисус поясняет, что омовение души, имеющее гораздо более важное значение, чем физическое очищение, может быть достигнуто только через пролитие Его крови. И позднее Петр полностью осознает это.

Омытому только ноги омыть и чист будет. Уже через Слово омыты.