Когда Господь призвал тебя к себе, у тебя было определённое имение и Он поклялся на Крови Христа, что если ты будешь слушать гласа Его, тщательно исполнять все заповеди Его, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения и исполнятся на тебе. Он благословляя благословит тебя, умножая умножит и сделает благословение для других.

Главное – вера. Без веры Богу угодить невозможно. Вера достигает совершенства делами. Осуществление ожидаемого происходит, когда ты поступаешь по заповедям любви, веруя в записанное Слово Божье и исповедуя Его своими устами. Служащим Богу гарантировано умножение, обеспечение – трудящийся достоин пропитания. Но в реальной жизни служение начинается с того, что человеку приходится оставить ценности, к которым прилепилась его душа, изменить свои представления о будущем. Это неизбежно. Много планов у человека, но сбудется лишь то, что запланировал Господь. Чтобы войти в нетленное наследие святых во свете, надо не любить мир и того, что в мире. Написано: всё старое прошло, теперь всё новое. В естественном физическом мире это длительный процесс – каждый день Бог убирает из нашей жизни что-то старое и творит новое, и кто познает закон совершенный, закон свободы – Слово Божье и научится поступать по Нему — блажен будет в своём действовании. Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Христа, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Древними сказано: око за око и зуб за зуб. А Иисус говорит: не противься злому. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Не суди, и не будешь судим; не осуждай, и не будешь осуждён. Наша брань не против плоти и крови. Люби врагов твоих, благословляй проклинающих, благотвори ненавидящим тебя и молись за обижающих и гонящих. И когда стоишь на молитве, прощай, если что имеешь на кого, дабы и Отец Небесный простил тебе согрешения твои. Если же не прощаешь, то и Отец твой Небесный не простит тебе согрешений твоих. Итак, будь совершен и милосерд, как Он. Так да светит свет твой пред людьми, чтобы они видели твои добрые дела и прославляли Бога Отца.

Ты живёшь в материальном мире, где пространство ограничено. Здесь нельзя одновременно поставить две вещи на одно и тоже место. Чтобы пришло новое, старое надо выбросить, освободиться от него. Это происходит с твоим домом и это происходит с тобой, потому что ты – храм Духа Святого и Дух Божий наводит в тебе порядок: и днём и ночью учит тебя внутренность твоя, сердце твоё, освобождает от ложных понятий, мыслей, заблуждений, наставляет на всякую истину, заменяет старые понятия новыми, плотское мышление Божьим, чтобы ты пленял всякое превозношение, восстающее против познания Божия, в послушание Христу, не давал места диаволу. Слово — Наполняющий всё во всём. Храм наполняется всем новым по мере того, как освобождается от всего старого. Тебе необходимо пройти через этот процесс, чтобы научиться легко расставаться даже с тем, что ещё хорошо выглядит внешне, но уже не соответствует твоему внутреннему содержанию, не удовлетворяет Бога, живущего в тебе, ибо Он пришёл, чтобы ты имел лучше и больше, чем просил и о чём помышлял. Это время осознания, что ты в мире сём, как Он – уже не немощная плоть, а дух, у которого есть душа и который живёт в теле и управляет им. Итак, представь своё тело в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения, и не сообразуйся с веком сим, но преобразуйся обновлением ума своего, чтобы познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная и судить обо всём духовно.

Люби Господа Бога твоего, слушай глас Его и прилепляйся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. Прилепись к откровениям Его и не будешь постыжен. Он — помощь твоя, и в тени крыл Его возрадуешься. Во Христе ты ничего не теряешь, ты приобретаешь каждую секунду своей жизни.

Не люби мира, не привязывайся к материальным вещам и не уповай на них. На тебе пребывает тоже благословение, что и на Аврааме. Он, оставив всё, верою повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, верою, что на нём пребывает благословение Господне, которое обогащает, он не заботился ни о чём и дал Лоту право выбрать лучшее; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

Каждый христианин получает нетленное наследие святых во свете, уже богат, потому что Христос обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой. Ты не зависишь от количества материальных благ. Не смотри на имение, смотри на Бога, Его Слово и прими верой, что никогда не будешь нуждаться. Бог Пастырь твой, Он покоит тебя на злачных пажитях и водит к водам тихим. Даже если ты идёшь долиною смертной тени — не бойся, потому что Он с тобой. Его жезл – символ Царской власти, власти Владыки неба и земли и Его посох, посох верного доброго Пастыря, Который тебя никогда не оставит и не покинет, они успокаивают тебя. Даже если ты заблудишься, потеряешься, не приключится тебе зло, ибо ангелам заповедано охранять тебя на всех путях твоих – на руках понесут тебя и не преткнёшься о камень ногою своею. Ради тебя Он оставит девяносто девять других, разыщет тебя и возвратит под Свой кров, сень крыл через Своё Слово. Истина Его – щит и ограждение для тебя. Он направляет тебя Духом Святым на стези правды Своей. Не заботься ни о чём. Ни один волос не упадёт с твоей головы без Его воли. Если что-то происходит в твоей жизни, это для твоего же блага, чтобы ты духовно возрос. Бог не даёт испытания не по силам, ты справишься в укрепляющем тебя Христе. И, когда что-то уходит от тебя, и тому надлежит быть, чтобы ты не прилепился к другим богам, материальным вещам. Оно уходит для того, чтобы освободить место для нового.

Написано: у одного богатого человека был хороший урожай в поле и, поразмыслив, он сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Хорошее враг лучшего. Достигнув определённых благ, человек останавливается, успокаивается, но твоя душа должна успокаиваться только в Боге. Иисус пришёл, чтобы ты имел жизнь с избытком. Ты не можешь постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время разрушать, и время строить; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Всему этому надлежит быть, но нет для тебя ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. Не заботься ни о чём. Пускай хлеб свой по водам, чтобы по прошествии многих дней он вернулся к тебе, будь благословением для других, давай семи или восьми, люби ближнего и врага, благотвори и насыщен будешь. Тебе надо прилепиться к Господу всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердце твоё во Христе Иисусе и восполнит все твои нужды. Давая, отпуская, ты не теряешь, а приобретаешь. Давай и дастся тебе: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют тебе в лоно ибо, какою мерою меряешь, такою же отмерится и тебе. Уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силён обогатить тебя всякою благодатью, чтобы ты, всегда и во всем имея всякое довольство, был богат на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному тобой и умножит плоды твоей правды, так чтобы ты всем богат был на всякую щедрость, которая через тебя производит благодарение Богу.

Люди мира, обладающие огромными имениями, в действительности нищие, рабы и заложники своего богатства. Ты же призван давать взаймы многим народам, а сам не брать взаймы, быть головой, а не хвостом, только на высоте, а не внизу. Царица Савская благословила царя Соломона, который был очень богат в Боге, гораздо богаче её. У кого есть, кто сыплет щедро тому еще и прибавляется, а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет. Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Надеющийся на богатство свое упадет, напрасно он рано встаёт, поздно просиживает, ест хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Бог дает сон.

Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. Праведник, как лист, будет зеленеть, ему за поругание и поношение воздается на земле вдвойне.

Выслушай сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.