Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Всё от Бога, Богом и для Бога. Когда Он создал Адама по своему образу и подобию и вдунул в лице его дыхание жизни, любовь Божья была излита в его сердце. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Всё возможно, когда это делается в любви Божей, которая есть путь, истина и жизнь. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым. Но для человека вторая заповедь не могла осуществиться, благословение Господне: плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, властвуйте, владычествуйте, господствуйте, которое обогащает и печали с собой не приносит, не могло исполниться, пока Бог не сотворил соответствующего ему помощника – жену.

Бог вчера, сегодня и во веки Тот же. Он не дал Адаму духа страха, но духа любви, силы и здравого смысла и наказал не вкушать от древа познания добра и зла, что Адам и передал своей жене, ибо это есть любовь к Богу, чтобы исполняли заповеди Его. Но жена увидела, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. Соблазнам должно придти, но муж несёт большую ответственность перед Богом, потому что он — глава жене. И, как только заповедь была нарушена, открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И мы слышим диалог Адама с Богом, наполненный страхом и попыткой оправдаться, он сказал: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». В этих словах нет любви ни к Богу, ни к ближнему, а без любви невозможно возделывать Божий сад.

Господь каждому предлагает сделать выбор: жизнь или смерть, благословение или проклятье. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё. Богу изначально было известно, что в раю, где все нужды были восполнены, удовлетворены по богатству Божьему в славе на небесном уровне, люди не смогут глубоко познать сущность и увидеть истинное лицо друг друга, потому что они персть. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно, а духовность приходит от глубокого познания и исполнения Слова Божьего, и духовный судит обо всем, а о нём судить никто не может. Поэтому, как только возникла нестандартная ситуация, они не смогли справиться с ней.

Нельзя служить двум господам – любви и искушению. Плоть не пользует ни мало, а дух животворит. Любовь – плод духа. Она долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. А, впадая в плотские похоти, человек предаёт свою любовь.

Бог выслал Адама и жену его, они оказались одни на всей невозделанной планете. Пришёл грех и грехом духовная смерть: люди потеряли общение с Творцом, утратили радость, всё, и уже не могли уповать на Бога, им приходилось самим восполнять свои нужды, рассчитывать и опираться только друг на друга, заботиться, согревать друг друга. Написано: «посев = род, потомство, дети, семя будет в мире», а не в Едеме, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. Поэтому Адам познал Еву, жену свою уже вне сада; и она зачала, и родила Каина и ещё родила брата его, Авеля.

Заметьте, что в первой главе книги Бытие говорилось только о семенах и плодах растений и деревьев Едемского сада, которые были даны в пищу. Бог благословил человека плодиться, размножаться и наполнять землю, но о семени его не было и речи. Первое упоминание о семени жены мы встречаем после того, как они оказались вне сада, в Быт.3:15: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». «Положу вражду» — то есть исключу всякую возможность взаимопонимания и соглашения между семеним твоим и семенем её – это обетование грядущего Спасителя и Искупителя Иисуса Христа. Он пришёл освободить избранных своих от рабства греха. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня». Он был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы – Христовы, благословенное семя Авраамово, перешли из смерти в жизнь, наречены владыками мира, нам принадлежат все обетования Священного Писания, чтобы царствовать на земле, поражая змея в голову. Не всякое семя угодно Богу, не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. Есть семя Бога и есть семя диавола – Авель и Каин, и тех, кто не принял Христа, ожидает смерть вторая.

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

Золото выплавляется в огне. Иисус испытан огнём и пришёл испытать нас. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

Всякий человек на земле – это семя. Если семя не умрёт, то не принесёт плода. Должно умереть для себя, приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, чтобы жить для Бога и принести совершенный плод = исполнить волю Божью для своей жизни на земле, как на небе, перейти из смерти в жизнь вечную, возвратиться в начало.

Человек испытывается индивидуально, ищет Бога, проходит пустыню, где сражается со своими внутренними врагами, распинает свою плоть со страстями и похотями, побеждает эгоизм, научается исполнять заповеди любви, потому что в любви мы боги, а без любви – ничто: медь звенящая, кимвал звучащий. А потом начинается борьба с внешними врагами – не с плотью и кровью, а с духами злобы.

Истинная любовь жертвенна. Находясь в Едеме, человек не в состоянии был проявлять Божью любовь: избыток всего порождает безответственность и притупляет бдительность. Чтобы стать совершенным, надо избавиться от эгоизма, познать Бога, Его заповеди, пройти всё, научиться различать добро и зло, побеждать зло добром и продолжать любить, не смотря ни на что, верить в Слово Божье и, всё преодолев, устоять.

Бог даёт силу приобретать богатство: научившись любить, мы приобретаем истинное богатство — мудрость Божью, в одной руке которой долголетие, а в другой богатство и слава.

Едем – это не начало, это венец, награда. Страданиями навык к послушанию. И последние будут первыми – войдут в небесный Иерусалим воротами.

Бог всё покорил человеку, не оставив ничего непокоренным ему. Но сейчас пока мы не видим, что человеку подчинено всё. Однако мы видим, что Иисус, который действительно был на некоторое время поставлен ниже ангелов, теперь увенчан славой и честью, потому что претерпел смерть; по благодати Божьей Он вкусил смерть за каждого человека. Так подобало, что приводящий многих сыновей во славу Бог, для которого и благодаря которому всё существует, сделал вождя их спасения совершенным через страдания. Тот, кто освящает людей, и те, кто освящаются благодаря Ему, — все дети одного Отца. А так как дети обладают человеческой природой, то и Он сам получил человеческую природу, чтобы своей смертью лишить власти того, кому принадлежит власть над смертью — то есть дьявола, — и освободить тех, кто всю свою жизнь находился в рабстве у страха перед смертью. Для этого Христу надо было во всем стать таким, как Его братья, чтобы быть милосердным и верным в служении Богу Первосвященником и искупить грехи народа. Он сам страдал, перенося искушения, и может теперь помочь тем, кто встречает искушения в жизни.

Иисус прошёл всё, претерпел и стал совершенным. Мы в мире сём, как Он – каждый сын испытывается Богом Отцом. Будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию. Будем неотрывно смотреть на Иисуса. Он начало и конец нашей веры. Он ради будущей радости претерпел крестную смерть, унижение и позор и теперь сидит по правую сторону Божьего престола. Подумайте о Нем, испытавшем такую вражду со стороны грешников, это поможет вам не терять присутствия духа и не ослабевать. Вам еще не приходилось сражаться с грехом до крови. Вы забыли слова ободрения, обращенные к вам как к сыновьям: «Сын мой, не пренебрегай тем, что Господь тебя воспитывает, не теряй присутствия духа, когда Он тебя порицает, Господь воспитывает тех, кого Он любит, и бьет каждого, кого принимает как сына». Страдания, которые вы терпите, — это часть вашего воспитания. Личные качества воспитываются, когда мы преодолеваем препятствия, побеждаем.

Адам не смог распространить Едем на всю землю. Церковь – полнота Наполняющего всё во всём. Мы должны наполнить землю ведением Слова Божьего, призваны являть Его славу.

Приготовь путь Господу, прямыми сделай стези Ему. Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.

Едем не исчез, он стал невидимым. Мы говорим Слово в вере, называем существующее в духе, но невидимое в этом мире по вере в Слово Божье, как существующее, и высвобождаем это в естественный материальный мир. Вера ЕСМЬ осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом = доверяйте Богу во всех жизненных ситуациях, всё потребное для жизни и благочестия было приготовлено Им для нас ещё до создания мира.

Ободритесь, Чермное море проблем раздвинулось, разрешено Кровью Христа. Научитесь различать проблему и давление. Для тех, кто во Христе, проблем уже нет, но есть диавольское давление, попытка внушить нам наличие проблемы при её отсутствии. Давление преодолевается ответным давлением Словом Божьим на ложь диавола.

Сила действия равна силе противодействия — это физический закон. Слово Божье – превыше всякого имени, поэтому давление, оказываемое нами, несравненно больше всего давления из мира. Победа предрешена совершенной жертвой Иисуса Христа, которая избавила нас от проклятья закона. Так как истина в Иисусе, — отложите прежний образ жизни ветхого человека, обновитесь духом ума вашего и облекитесь в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Кровью Христа мы выкуплены из развращённого, погибающего мира, истлевающего в обольстительных похотях. Посему, отвергнув ложь, говорите друг другу истину. Мы, верующие в Слово Божье и действующие на Его основании, победители и мы побеждаем всякое сатанинское давление Кровью Агнца и Словом своего свидетельства, не возлюбив души своей даже до смерти.

Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Ищите инвестировать, вкладывать в дело Божье, Царство Божье, познавайте, что и как делает Бог. Сейте.

Едем – совершенная воля Божья для нас на все времена. Пришёл Иисус – последний Адам, наш путь в благословение во всех сферах жизни, дверь в Едем.

Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение = власть, владычество, господство, насыщаться, плодиться, размножаться, наполнять землю, или проклятье – пустыня вечная. Только в Боге, в Слове жизни успокаивается душа наша. Оно насыщает, наполняет всё во всём, все сферы духа, души, тела, – питает, напояет и не иссякнет.

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Всё скрыто временно, чтобы открыться. Блажен человек, который переносит искушение, потому что быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. Поступайте, как Бог, и сейте Его семена. Духовные законы работают для всех, кто их применяет. Мы созданы жить в саду Божьем.